您当前的位置:首页>媒体聚焦>《广州大典》普及书系|“广府名人读本系列”今日首发

《广州大典》普及书系|“广府名人读本系列”今日首发
报道时间:2021年4月24日
来源:广州日报客户端
书系编辑出版项目是切实开发利用广州历史文化遗产宝库、推动广州城市文化综合实力出新出彩的文化惠民举措。

4月24日,《广州大典》普及书系“广府名人读本系列”(第一辑)在广州购书中心举行首发式。


书系执行主编——广州大典研究中心常务副主任刘平清、广州出版社有限公司柳宗慧董事长,以及撰稿作者代表何天杰(《屈大均作品选读》)、李旭(《梁启超作品选读》)、宾睦新(《容闳作品选读》)等出席。

图:书系首发式现场


刘平清详细介绍了《广州大典》普及书系项目情况及其意义等。作者和现场主持人,就各自所编撰的传主选选读与市面已有的传主其他选本的不同之处,传主作品内容及传主的精神品格对当下的影响等诸多话题,进行了比较深入的分享交流。一些到场的热心读者就自己感兴趣的话题,踊跃向撰稿作者提问,参与到交流互动中来。

图:活动嘉宾对谈广府名人


在首发式上,刘平清、柳宗慧还向广州图书馆、广州少年儿童图书馆、广州市属11家区图书馆,以及广雅中学、广州二中、广州市第一一三中学陶育实验学校等代表赠书。

据介绍,《广州大典》普及书系是以《广州大典》为文献基础,组织专家学者们从《广州大典》中精选最具代表性、最具可读性的文献,进行普及性的内容整理发掘,努力实现思想性、知识性和可读性有机统一的一套丛书。

书系拟分为广府名人读本系列、地方风物读本系列、地方游记读本系列、西学东渐读本系列、小说读本系列、戏曲曲艺读本系列等。书系每种读本均将尽量吸收、反映学界最新研究成果,篇幅字数一般不超过20万字。每种读本包括一篇前言导读文章、代表性作品选编(含注释、翻译、评析或解题、延伸阅读等)和相关资料附录,作者均为学有专长、研究有素的专家学者。

图:首发式赠书仪式


每种选读力求做到图文并茂、雅俗共赏、质优价廉,让广大平民百姓买得起、读得懂。《广州大典》普及书系可视作《广州大典》的延伸,且与已有的《岭南文库》的延伸《岭南文化知识书系》《广东历史文化名人丛书》等普及性读物既桴鼓相应,又各具匠心。

普及书系编辑出版项目是切实开发利用广州历史文化遗产宝库、推动广州城市文化综合实力出新出彩的文化惠民举措。

图:新书正式上架


目前推出的是整个书系的开篇“广府名人读本系列”(第一辑)7种,包括《开启明代学术新风的大儒:陈献章作品选读》《岭南文化精神的守望者:屈大均作品选读》《晚清“新学风”的倡导者:陈澧作品选读》《中国留学生之父:容闳作品选读》《大清探花的诗文人生:李文田作品选读》《游走在近代政商之间的沉思者:郑观应作品选读》《近代三十年政学潮流的领跑者:梁启超作品选读》。第二辑8种选读本中进度快的已进入出版社编辑、排版和校对环节,预计将于年底前问世,第三辑的撰稿作者邀约工作即将开始。

图:书系封面


下一步,普及书系将在南国书香节等书展活动上进行宣传推广,部分撰稿作者还将受邀参与广州图书馆举办的“扎根岭南——本土经典文本导读”系列活动。

首发式由广州新华出版发行集团股份有限公司主办,广州大典研究中心、广州出版社有限公司承办,广州购书中心有限公司协办。

《广州大典》

广州出版社出版


文/广州日报·新花城记者 吴波 

图/广州日报·新花城记者 吴波

视频/广州日报·新花城记者 吴波 

通讯员/赵晓涛

广州日报·新花城编辑 黄岸


地址:广州市珠江东路4号广州图书馆广州大典研究中心| 邮编:510623| 电话:(020)83836666|版权声明
字典快查:
  • 查询内容:
    可直接输入汉字、拼音查找汉字;
纪年换算:
  • 查询内容:
    根据选取的条件进行检索可实现朝代年号与公元纪年、干支与公元纪年之间的相互换算。