您当前的位置:首页>动态资讯>广州许氏家族与中国社会近代化研讨会征稿启事

广州许氏家族与中国社会近代化研讨会征稿启事
作者:广州大典研究中心
发布时间:2021/6/8 10:43:12

位于广州越秀区高第街许地的许氏家族,被历史学家誉为“近代广州第一家族”。两百多年来,许家名人辈出,涌现出抗英英雄许祥光、浙江巡抚许应鑅、闽浙总督许应骙、辛亥革命元老许崇灏、建国粤军总司令许崇智、东征名将许济、著名教育家许崇清、红军将领许卓、鲁迅的夫人许广平等知名人物,与中国社会近代化转型有着密切的联系。

为引发学者对许氏家族的关注,对许地历史、许地人物与许地文化进一步挖掘,广州大典研究中心、许氏家族七人管理小组将于2022年春举办专题研讨会。即日起向海内外各高校、科研院所的学人与文献整理者征稿,征文有关事项如下。


一、会议日期及地点

日期:2022年春(具体待定)

地点:广州图书馆负一层1号报告厅(待定)


二、会议征文主题

围绕广州高第街许氏家族的历史及代表人物与中国社会近代化进程、广州高第街许地文物建筑的历史、保护与活化两个主题,具体议题参考如下:

1.高第街许氏家族在广州地方事务中发挥的作用及影响;

2.朝代、政权变迁时许氏家族的家族策略与应对;

3.外出任官、考察的许氏族人在其任内对当地的贡献及在社会近代化进程中的作用;

4.许氏六昆仲(许崇智、许崇灏、许济、许崇清、许崇年、许卓)在近代化进程中的成长与选择;

5.戊戌变法中被作为“保守派”的许应骙与其《明白回奏折》;

6.许氏家族在抗日战争期间的挣扎求存;

7.许崇智与孙中山、蒋介石;

8.许崇智、许崇灏、许济等粤军将领的军事运作对广东革命政府的影响;

9.许崇清教育思想与中国教育近代化;

10.邓小平同志与红色将领许卓;

11.许广平的人生抉择对近代中国女性的影响;

12.许氏家族相关文物、建筑群研究;

13.许氏家族姻亲关系网络研究;

14.与研讨主题相关的其他议题。


三、征稿具体事宜

为方便论文集出版,请在来稿时注意以下事项:

1、赐稿可使用汉语、英语,文章篇幅以3000-15000字为宜(含注释、参考资料等),拒绝任何抄袭剽窃和弄虚作假行为。

2、来稿论文请提交可编辑的Word电子版。文章首页要提供以下信息:文章中英文标题,300字以内中英文摘要,3~5个关键词,作者的姓名、出生年份、职称、工作单位、联系方式。若有课题资助背景,请标明基金项目名称及代码。  

3、论文编排格式如下:

行距:全文采用1.5倍行距

论文标题:中文标题一般不超过20个汉字(4号宋体加粗),必要时可加副题(小4号幼圆体)。

作者姓名及工作单位:工作单位包括单位名称、所在省市及邮政编码(小4号仿宋体);多位作者名之间空一格(作者名采用小4号楷体),不同工作单位的作者在姓名右上角及相应的工作单位间夹注不同的数字序号。

基金项目:文章请在首页地脚处注明基金项目的正式名称,并在圆括号内注明项目批准号(小5号宋体)。

作者简介:(文章首页地脚处标注,小5号宋体)

姓名(出生年~  ),性别(民族),籍贯,单位,职称(职务),学位。

摘要及关键词:字样本身及其后的冒号采用5号黑体加粗,冒号后的内容文字采用5号楷体。

正文:要求观点明确、立论新颖、论据可靠、语言规范(5号宋体)。

注释体例及标注位置:文献引证方式采用注释体例。注释放置于当页下(脚注,小5号宋体)。注释序号用①、②……标识,每页单独排序。

引文注释格式未尽之处,烦请参考《中国社会科学》《历史研究》两刊有关规定。

4、请在2022年1月1日前将参会回执,2月25日前将会议论文或论文提纲发至专用邮箱:gzdd-studies@foxmail.com,主办单位将组织专家评审组对应征论文进行评审,确定入选论文,并于3月10日左右向征文入选者发出会议正式邀请。

5、参会论文经专家评审后,入选者将安排会议发言,并择优刊登在《广州大典研究》集刊上或根据需要进行汇编出版,论文一经录用给予稿酬,如作者有特殊要求请在来稿时注明。已发表的论文恕不采用。


四、其他会务信息

1、本次会议自即日起向海内外各高校、科研院所的学人与文献整理者征稿,征稿论文须与会议主题相关。征稿截止后,会议组织方将邀请专家对来稿进行筛选,并向入围论文作者发出本次会议的正式邀请函。

2、本会不收会务费。参会专家学者的往返交通和住宿费自理;会议组织方负责正式邀请代表会议期间的餐费。

3、本次会议征文的截止日期为2022年2月25日。请有意者在截止日期前将论文发送至会议组织方邮箱:gzdd-studies@foxmail.com。联系人:黄老师、官老师,联系电话:(020)83836666转1801(或1803)。


广州大典研究中心

2021年6月7日


地址:广州市珠江东路4号广州图书馆广州大典研究中心| 邮编:510623| 电话:(020)83836666|版权声明
字典快查:
  • 查询内容:
    可直接输入汉字、拼音查找汉字;
纪年换算:
  • 查询内容:
    根据选取的条件进行检索可实现朝代年号与公元纪年、干支与公元纪年之间的相互换算。