您当前的位置:首页>动态资讯>《广州大典•曲类》第43册(附索引)完成出版印刷

《广州大典•曲类》第43册(附索引)完成出版印刷
作者:广州大典研究中心
发布时间:2020/3/23 9:07:45

《广州大典·曲类》于20197月正式开印,9月《广州大典?曲类》索引编制工作启动。1031日,《广州大典?曲类》1-42册印刷完毕。1230日,《广州大典?曲类》第43册(附索引)完成出版印刷。

《广州大典?曲类》隶属集部,其内容复杂,体裁多样,文献分散,整理编辑难度较大,故未能与《广州大典》同时出版。广州大典研究中心在中山大学中国古文献研究所提供的基础目録上,进一步增补文献书目,完善版本信息,反复讨论,审慎编校,历经五年,终于成书,独立出版。

《曲类》收録木鱼书、龙舟歌、南音、粤讴、山歌等民间说唱文献和粤剧、粤曲等戏曲文献。所收文献下限至一九四九年,个别适当延至二十世纪五十年代。

《曲类》分为两辑,第一辑说唱,第二辑戏曲。第一辑包括木鱼书、龙舟歌、南音、粤讴、山歌等,除个别以题材内容排序外,一般按文献正书名笔画排序。同一文献收録两种以上版本的,按稿本、抄本、刻本、铅印本、石印本及出版时间排序。同书异名文献,按出版时间排序。第二辑包括单本、合集两部分,按版本类型分类:刻本、石印本为一类,铅印本为一类,泥印本、油印本和抄本为一类。各类文献均按正书名笔画排序。

《曲类》对收録的文献一般不做裁选,以保证其系统性和完整性。同一文献有多个版本者,择善而从;有特殊价值者,则多个版本并用。

《曲类》按统一规格缩印,特殊者另作处理。底本原有之批校、题跋、印鉴和刻印的墨迹等,均予保留。底本版面漫漶缺字,一般情况下不做描修;惟少量字迹不清者,方经技术处理,以达到可阅程度。底本残缺者,仅以相同版本补配;缺页者,在相应位置标注。每种文献着録书名、卷数、著者、版本、版框尺寸及底本收藏者。

全书四十三册,最后一册附书名索引,以便检索。

地址:广州市珠江东路4号广州图书馆广州大典研究中心| 邮编:510623| 电话:(020)83836666|版权声明
字典快查:
  • 查询内容:
    可直接输入汉字、拼音查找汉字;
纪年换算:
  • 查询内容:
    根据选取的条件进行检索可实现朝代年号与公元纪年、干支与公元纪年之间的相互换算。